Think “Smart” with Jaunty and Vostro

Untitled-2cWow, tumben banget saya bikin judul pakai bahasa inggris.

Kalau dilihat sepintas, para pengguna ubuntu pasti tahu maksud dari judul psting saya kali ini. Ya, setelah perjuangan 3 hari tanpa henti akhirnya saya berhasil mengintegrasikan hape smart Haier C700 di laptop Dell Vostro A840-ku yang ber-OS Ubuntu Jaunty. Dengan memangkas waktu tidur menjadi 5 jam sehari untuk mendapatkan kecepatan koneksi optimal, kerja kerasku pun terbayar sudah. Dell Vostro A840 yang terkenal bandel dalam instalasi windows XP (versi petani pastinya) dan smart Haier C700 yang kondang susah berjalan di Ubuntu pun berhasil kutaklukkan.

Bagi para pembaca yang mempunyai permasalahan sama, baik dalam instalasi XP maupun Haier C700, silakan menikmati postingan saya.

Sebelumnya, sedikit perkenalan Dell Vostro A840 “Gloria”
Codename : Gloria (bukan nama resmi, ini nama pemberianku)
Processor : Intel Core2Duo Processor T5470 @ 1,6GHz
RAM : 2,0 GB of RAM
HDD : 160GB HDD
ODD : DVD-RW Super Multi
Other Hardware : Wi-Fi, Bluetooth, Card Reader, without webcam

Spesifikasi lengkapnya bisa dilihat di situs resmi Dell atau search aja di Google

Pembahasan tentang instalasi Windows XP di Dell Vostro A840 dan Dell seri lain akan saya bahas dalam postingan selanjutnya.

Okay, langsung masuk ke menu utama, instalasi Haier C700 di Ubuntu Jaunty.

Secara default, Dell Vostro A840 sudah terinstall sistem operasi Ubuntu 8.04 LTS Hardy Heron. Namun karena mempertimbangkan kernel dan versi sofware yang terinstal, saya memutuskan untuk mengupgradenya menjadi Ubuntu 9.04 Jaunty Janckalope. Selain alasan itu, kebodohan saya juga menjadi salah satu penyebab hilangnya Hardy dari Vostro saya. Proses resize partisi yang serampangan menyebabkan kacaunya susunan partisi hardisk saya. Oleh karena itu, format ulang dan clean install OS pun saya eksekusi.

Kebanyakan kegagalan pengguna Jaunty dalam instalasi Haier C700 adalah pada perintah “modprobe”. Jika mengikuti petunjuk dari para pengguna distro lainnya, maka dipastikan tidak akan berhasil. Tulisan seperti ini akan muncul.

FATAL: Module usbserial not found.

Hal ini terjadi karena modul usbserial di ubuntu sudah diintegrasikan di kernelnya (kalau tidak salah, menurut info dari google sih begitu). Kita tidak bisa me-modprobe. Yang kita lakukan tinggal memanggil modul dari kernel saat booting dengan memodifikasi file /boot/grub/menu.lst. Urutan langkah-langkahnya seperti ini.

Klik Applications -> Accessories -> Terminal
Ketik perintah : sudo gedit /boot/grub/menu.lst
Setelah itu akan muncul jendela gedit. Cari tulisan seperti di bawah ini

## ## End Default Options ##

title Ubuntu 9.04, kernel 2.6.28-11-generic
uuid 4d403e30-6368-4092-ad51-cdd939e75ea5
kernel /boot/vmlinuz-2.6.28-11-generic root=UUID=4d403e30-6368-4092-ad51-cdd939e75ea5 ro quiet splash

Ubah menjadi

## ## End Default Options ##

title Ubuntu 9.04, kernel 2.6.28-11-generic with usb serial
uuid 4d403e30-6368-4092-ad51-cdd939e75ea5
kernel /boot/vmlinuz-2.6.28-11-generic root=UUID=4d403e30-6368-4092-ad51-cdd939e75ea5 ro quiet splash usbserial.vendor=0x05c6 usbserial.product=0x9004

Setelah itu, restart komputer dan pilih Ubuntu 9.04, kernel 2.6.28-11-generic with usb serial.

Setelah masuk ke desktop ubuntu, colokkan hape Haier C700 lalu ketik sudo wvdialconf /etc/wvdial.conf di Terminal (dibuka dengan klik Applications -> Accessories -> Terminal)

Wvdial akan mengenali modem Haier C700 sebagai modem di /dev/ttyUSB1.

Setelah itu, edit file /etc/wvdial.conf dengan mengetik sudo gedit /etc/wvdial.conf

Isikan parameter ini di sana

[Dialer Defaults]
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Modem = /dev/ttyUSB1
Phone = #777
Idle Seconds = 300
Password = smart
Modem Type = Analog Modem
Stupid Mode = 1
Compuserve = 0
Baud = 460800
Dial Command = ATDT
Ask Password = 0
ISDN = 0
Username = smart
FlowControl = CRTSCTS

Setelah itu ketikkan sudo wvdial dan voila! Hape Smart Haier C700 yang terkenal bandel itu pun bisa berjalan di linux.

Beberapa masalah yang muncul yaitu koneksi pertama yang biasanya gagal. Solusi dari hal itu pada Haier D1200 yaitu dengan memancing koneksi di Windows dulu. Masuk ke Windows, konek modem, disconnect lalu restart dan masuk ke linux. Tapi sahabat saya menemukan cara menarik untuk mengatasinya. Solusinya bisa dibaca di sini

Permasalahan lain yaitu disconnect setelah beberapa saat modem aktif. Solusinya belum saya coba. Ada beberapa referensi dari google, tapi belum pernah saya coba. Nanti kalau sudah berhasil akan saya posting di sini.

Selamat menikmati.
MboEnkZ41

Advertisements

9 Responses to Think “Smart” with Jaunty and Vostro

  1. Woke bro… keren2.. gampak kq biar gak disconnect cepet

    gksudo gedit /etc/ppp/options

    Cari baris:

    lcp_echo_failure 4

    Ganti angka 4 dg angka sebanyak2nya. Contohnya ky ne:

    lcp-echo-failure 99999999999999999999999999999999999999

    Sackull

  2. nwin says:

    makasih petunjuknya ya,,,,,,,,,bener2x jalan haier c700 bundling smart di ubuntu 9.04 kernel 2.6.28.16

    • mboenkz41 says:

      sama2 bang.. mari sebarkan linux.. kalo cuman buat kerja di leptop sih ubuntu udah lebih dari cukup..

  3. durio says:

    maap mas aq bodoh banget…. setting c700 di ubuntu ga bisa-bisa.

    yang terakhir aq sudah mengetikkan ” sudo gedit /boot/grub/menu.lst”

    dan mengganti isinya menjadi” title Ubuntu 9.04, kernel 2.6.28-11-generic with usb serial
    uuid 4……

    trus ketika reboot, dan pilih Ubuntu 9.04, kernel 2.6.28-11-generic with usb serial.
    malah muncul pesan:
    error 15: not found…

    dan akhirnya aq ga bisa masuk di ubuntuq….
    Gmn cara penyelesainya……..mohon bantuanya!

  4. Caang says:

    Bos kalo pake Linux mint untuk setingan diatas bisa ga?

  5. aan says:

    mas saya menginstall ubuntu inside windows..saya buka D:\ubuntu\disks\boot\grub\menu.lst dengan wordpad adanya ga ada tulisan

    uuid 4d403e30-6368-4092-ad51-cdd939e75ea5

    diantara title dan kernel kalau dimasukan atau di edit langsung ketika booting atau pakai sudo, ubuntu ga bisa booting dendan normal atau error, gimana yah atau mungkin seperti yang dialami mas durio
    ubuntu tidak bisa membaca karakter 0x dia nberubah menjadi karakter asing

  6. bom-bom says:

    mas saya pake sabili 9.10 device haier C700 udah terinstall n udah kedetek tp waktu masuk perintah
    sudo wvdialconf /etc/wvdial.conf malah keluar tulisan yang intinya comand tidak ada solusinya gimana neh???

    thanks b4

  7. ijo says:

    mas saya kan pakenya linux ubuntu 8
    saya coba settingannya kok failed ya mas,,pada saat penggantian pada jendela gedit…
    mohon bantuanya????makasih

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: